- $123 000 получили за 2019 год самые дорогие программисты
- 30 лет – средний возраст программиста в России, 36 – в мире, 40 – в США.
- 370 000 – столько программистов сейчас в России
- ¼ - такова доля женщин среди программистов сейчас, и это больше, чем в прошлом году
- Россия все еще входит в пятерку лучших стран в области подготовки программистов, где ее теснит Китай и, внезапно, Польша. Зато по соотношению цена/качество мы в этой области лидируем – сейчас мы поставляем мировому рынку самое большое количество дешевых программистов высокого качества. Ситуация меняется в сторону их удорожания.
Самые высокооплачиваемые сейчас языки программирования появились после 2000 года. Пока все были заняты освоением распространенных и классических языков, компании создавали новые продукты на основе новых технологий, для которых нужны новые языки. Сейчас эти продукты стали расти и нуждаться в новых программистах, а их нет – отсюда и высокие зарплаты, работодатели таким образом конкурируют друг с другом за специалиста.
Значит ли это, что можно просто выучить новый язык, сразу начать получать большие деньги и узбагоиться? Такой вопрос часто задают мне школьники на консультациях. Сейчас они у нас продвинутые в ИТ, некоторые уже зарабатывают, им кажется, что там легкие деньги и зачем нужно терять время в вузе, если вот же он - простой путь. Но нет.
Подвох в том, что пока ты учишь этот дорогой язык, другие учат его тоже☺. Среди них есть опытные и подготовленные, которые выучат его быстрее, значит уже будут опережать тебя. Но это не страшно, ты выучишь его на достаточном уровне для первой работы и начнешь набирать опыт. Ты станешь хорош в этом языке, на это уйдет несколько лет. За это время рынок насытится специалистами твоего уровня, и ты упадешь в цене. Одновременно сделают рывок новые языки, которые уже родились, и сейчас, пока ты учишь тот «дорогой», только начинают распространятся. При этом еще есть тот традиционный базовый язык, который обрастает новыми фреймворками и продолжает решать большинство задач на рынке.
В итоге еще пара лет и ты - дешевеющий специалист одного языка, а дорого стоит уже другой. Что же теперь, все бросать и новый учить? Снова нет.
Школьнику нет никакого смысла определяться сейчас с языком программирования и выбирать свой путь по принципу "этот простой язык, этот сложный". Пока он вообще сообразит, что там на рынке происходит, эти наборы языков и фреймворков успеют друг друга сменить несколько раз.
Что ему нужно – это определиться, для чего он эти языки хочет использовать: для создания игр или интерфейсов или систем искусственного интеллекта или мобильных приложений или для управления роботами и так далее. Зачем ему вообще в ИТ? Может он не хочет вовсе программировать, просто ему среда нравится, вот он и ищет для себя простую лазейку, а как иначе не знает.
Успешная стратегия в ИТ и для школьников, и для хитрых взрослых одна – опережающая. Когда изучены разные возможности и найден ответ на вопрос о том, что хочется в этом ИТ делать, только тогда стоит повернуться к технологиям. Освоить классические и наиболее распространенные прямо сейчас языки точно не помешает – несмотря на то, что новые появляются очень быстро, все-таки крупные продукты не могут полностью менять платформы каждую пятилетку, поэтому все новое прикручивается к текущему и надо бы в этом разбираться. Эти знания дадут основу для изучения новых языков или технологий, растущих в цене – это, в свою очередь, повысит стоимость на рынке и расширит профессиональный кругозор. А вот кругозор как раз и поможет разобраться в том, что происходит в отрасли, отследить и опередить спрос на новые технологии, иметь преимущества и стоить по-настоящему дорого.
Например, возможен такой план лет на 7-8 для сегодняшнего школьника: изучить основы в вузе, параллельно практиковать в дорогом и востребованном в интересной области языке, затем попасть в сильную команду на джуниорскую позицию, прокачать компетенции в работе, следить за тенденциями, освоить новую передовую технологию, собрать сливки и стать суперзвездой рынка☺