Иногда мне попадаются дети с яркими исследовательскими склонностями. Они способны глубоко погрузиться в тему, их мозг требует больше информации, больше фактов для анализа и запоминания. Они любят готовить доклады и презентации, им нужна активная интеллектуальная нагрузка – сколько не закинь в эту топку, все перегорает моментально и просит еще. Эти дети обычно очень успешны в школе, они как будто созданы для учебы, но когда дело доходит до выбора профессии возникают проблемы. А нельзя ли остаться вечным студентом? :)
Проблема в том, что интеллектуальный тип в их комплектации сильно перевесил все остальные и в том числе практический. Им вообще не важен реальный результат, им нравится сам процесс и лучшим результатом для них будут их собственные новые знания и открытия, а это не выгодная компетенция и на рынке труда ее задорого не продашь. Но и у них есть свои преимущества.
Таким ребятам стоит в первую очередь рассматривать фундаментальную подготовку в сфере их интересов. То есть не сразу определяться с профессией, как могут сделать практики, а выбрать для начала отрасль (напр. биология) или более широкое профессиональное направление (напр. финансы). Это большой плюс для интеллектуалов, потому что учиться можно будет дольше - скорее всего потребует пройти несколько ступеней обучения: бакалавриат, магистратура, а может и аспирантура. Второй плюс в том, что они получат высокий уровень сложных знаний, на которые способны не многие и конкуренция на их уровне будет уже гораздо ниже.
Карьера будет складываться медленнее, на первых порах заработки будут не высокими. Здесь нужна будет поддержка близких – друзья и одноклассники вокруг уже станут менеджерами, будут управлять людьми, получать высокую зарплату, летать в командировки и на моря, я наш интеллектуал все еще будет сидеть в своей лаборатории. Это будет смущать и демотивировать, поэтому важно к концу бакалавриата выбрать специализацию и наметить свою цель и сроки – цель будет мотивировать, это поможет продержаться дольше:)
Специализация должна отвечать нескольким условиям: быть интересной студенту, быть востребованной на рынке, быть сложной для освоения, чтобы конкурентов было мало, а стоимость была высокой☺. Это реальный шанс попасть в отдел разработки ведущих компаний в отрасли и продолжить там делать то же, что и в аспирантуре, только за совсем другие деньги. Поэтому важно заранее сформулировать цель и выбрать специализацию, интересную тем компаниям, в которых студент планирует оказаться.
После выхода на рынок и небольшой адаптации такой аспирант может получить предложение о работе сразу вдвое превышающее зарплаты родителей и друзей. В моей практике был хантинг химиков для производства сенсорных экранов прямо из аспирантуры, физиков для создания микроэнергоблоков, биологов для работы на сложном оборудовании в Европе и так далее. А еще будет возможность преподавать и работать в отделах разработки ведущих компаний
На что надо обратить внимание интеллектуалов сейчас:
- Нейронауки. Развиваются вместе с когнитивными технологиями, нейроинтерфейсами и всяким таким.
- Биотехнологии. Везде, от фармацевтики до агропрома, включая медицину, спорт и даже ИТ.
- Энергетика и альтернативные источники. Физики, энергетики, специалисты по хранению, накоплению, электрозаправкам, альтернативным батареям и так далее.
- Химики. Нужны везде – от фармы и пищепрома, до производства наноматериалов, экранов, новой одежды, в рециклинге – просто везде.
- Производство и переработка – инженеры, технологи, мехатроники снова в цене – новые технологии приходят и меняют все процессы, нужны специалисты с новыми знаниями.